Опасен ли квантовый компьютер для Биткойна?

Некоторые исследователи уверяют, что менее чем через десять лет вычислительные машины на квантовых принципах станут угрозой для лежащей в основе криптовалют технологии блокчейн.Алгоритм защиты Биткойна и подобных систем построен по принципу асимметричного шифрования с открытым и закрытым ключом. Транзакция подписывается закрытым ключом, а ее истинность проверяется с помощью открытого ключа.Не смотря на то, что в блокчейне Биткойн применяется асимметричное шифрование, пользователям не стоит опасаться за сохранность своих монет. Открытый ключ не хранится в открытом виде. Так, адреса для передачи монет не являются открытыми ключами, а лишь результатом применения хеш-функции SHA-256. Функция хеширования выполняет одностороннее преобразование и поэтому является устойчивой к атакам квантового компьютера.Публичный ключ передается в сеть в открытом виде только пока не произошло подтверждение. Если злоумышленник получит открытый ключ во время проведения транзакции, у него будет около 10 минут, чтобы получить закрытый ключ с помощью квантового компьютера и попытаться провести свою транзакцию с того же адреса, задав повышенную комиссию.
Кстати, майнинг биткоинов тоже находится в относительной безопасности, так как в ближайшем будущем оборудование для добычи криптовалют по-прежнему будет намного мощнее квантовых компьютеров.
Все системы безопасности, в том числе и блокчейн-системы, должны учитывать постквантовую криптографию для обеспечения безопасности данных. Но самым простым и эффективным способом может быть замена традиционных систем таким блокчейном, в котором реализирована квантовоустойчивая криптография.

01/06/2022
Поделиться