Причины отсутствия единой цены на криптовалюту в разных странах

логотип Bitcoin

Почему люди покупают биткойны?

Так как восприятие использования биткойна является широким, то причин покупки криптовалюты может быть несколько. Выделить можно следующее:

1. Основная масса покупателей верит в то, что валюту удастся перепродать по более высокой цене в ближайшей перспективе.

2. Есть те, кто верит в технологию блокчейн, в перспективы ее развития. Эти люди мыслят больше на перспективу. Продажа в данный момент их не интересует.

3. Еще одной причиной покупки криптовалюты может являться уверенность в том, что она уже в ближайшее время будет использоваться везде, для оплаты товаров и услуг.

Так как ожидания от биткойна у всех людей разные, то измерить его реальную ценность довольно трудно. Любой товар стоит столько, сколько за него готовы отдать. Условный индийский рынок может похвастаться примерно 20-процентной наценкой на биткойны, если сравнивать с американским рынком. Более того, разница между покупкой и продажей в этом регионе составляет около $1000. И это не останавливает людей, которые желают приобрести криптовалюту, так как особенного выбора у них нет.

Влияние экономических и рыночных законов

Криптовалюту биткойн можно купить как напрямую у поставщика, так и на одноранговой бирже, которая является площадкой для соединения покупателя и продавца. Во втором случае биржа будет брать комиссию за соединение. Тут действуют те же правила, что и в повседневной жизни – покупатели ищут поставщиков с более низкими ценами. Тот поставщик, который начнет терять клиентов, будет вынужден понизить цену, а поставщик с увеличившейся базой клиентов сможет поднять цены. В конечном счете, оба бизнеса, рано или поздно, придет к равновесию. В этой ситуации рассматривается конкуренция на одном рынке. Отсюда и происхождение несколько аномальных цен в Индии – они не могут покупать валюту Coinbase непосредственно через биржу, соответственно, купить ее они могут только у местных поставщиков. Они же пользуются моментом, и ставят более высокие цены, чем в среднем по миру.

Чтобы произошел паритет цен с международными поставщиками, требуется появление хотя бы одного поставщика, которые мог бы выйти на все локальные рынки.

09/03/2018
Поделиться